Светодиодное освещение. На что нужно обращать внимание

6 января 2022

Светодиодное освещение сегодня уже не воспринимается как что-то необычное, и подобные светильники можно увидеть и на улице, и в различных офисах, и в квартирах. Светодиодные ленты отличаются между собой яркостью, мощностью, цветовой гаммой. Также некоторые светодиоды включают в себя целый ряд интересных инновационных возможностей.

Яркость

Чтобы выбрать светильник нужной яркости, уточните для себя, будет ли он основным источником света или дополнительным. На яркость светильника влияет количество светодиодов, размещенных на ленте, и число кристаллов в самом приборе. Количество кристаллов варьируется от 1-го до 3-х, и чем их больше, тем мощнее светодиод. Значимым параметром, определяющим яркость, является размер корпуса светильника.

Оттенок света

Светодиод может подарить вам как ровное белое освещение, так и разноцветное с самой разнообразной палитрой. Цветное и разноцветное, как правило, выбирают в качестве дополнительной подсветки, а белое — для основной. Кстати, стоит отметить, что белый цвет имеет свои оттенки и светодиодные светильники обеспечивают до 10 тонов только белого, которые делятся на холодные, нейтральные и теплые.

Цветопередача


Важным критерием становится индекс цветопередачи и именно от него зависит, насколько естественными будут казаться все оттенки вашего интерьера. Наилучшим показателем индекса, обозначаемого как «CRI», является 100. При показателе ниже 70 цвета заметно отличаются от того, как они воспринимаются при дневном естественном свете. Обратите внимание, что светодиодов с индексом 100 практически не бывает, и даже самые лучшие изделия соответствуют значениям 85-98.

Равномерность свечения

Очень важно, чтобы все участки ленты не отличались друг от друга яркостью и оттенками. Иногда светодиоды, находящиеся на более дальнем расстоянии от блока питания, дают более тусклый цвет. Чтобы этого избежать, приобретайте светодиоды, в которых платы токоведущих дорожек изготовлены из меди, а не из других металлов с медным напылением.

Блок питания и лента

Блок питания светодиодов бывает двух основных типов: герметичный и с сеткой. Герметичный является более дорогим, поскольку не требует обслуживания и не шумит. С сеткой нуждается в периодической чистке от пыли, но его стоимость ниже.

Важно обратить внимание и на саму ленту. Ее толщина не должна быть меньше 0,3 мм. Обратите внимание и на скотч для крепления ленты: качественный легко крепится к любой поверхности, но также легко и отсоединяется, что позволяет переносить светодиодную ленту и использовать в разных помещениях. Подобный скотч имеет маркировку «ЗМ».

Новые технологии

Сегодня многие светодиоды предполагают не только дистанционное управление, позволяющее включать и выключать освещение, но и настраивать другие функции. Например, переключать оттенки света в зависимости от биоритмов человека: холодный свет поможет человеку проснуться утром, тогда как теплый более уместен вечером, поскольку создает умиротворяющую и расслабляющую обстановку.